loader image

History

запись на экскурсии

History

запись на экскурсии

James Daniel Bruce

Джеймс Брюс — московский колдун, шотландского происхождения… фигура таинственная и загадочная. Наследник шотландского престола – его предки бежали из Британии от кромвелевского террора – граф Яков Вилимович Брюс был инженером, математиком, астрономом, знахарем, топографом, военным, политиком, дипломатом. Шотландец на службе русских царей, он предсказывал судьбу по звездам, ставил на ноги безнадежно больных и, говорят, создал эликсир вечной молодости. 

У Брюса была такая книга, которая открывала ему все тайны, и он мог посредством этой книги узнать, что находится на любом месте в земле, мог сказать, у кого что где спрятано… Книгу эту достать нельзя: она никому в руки не дается и находится в таинственной комнате в Сухаревой башни, куда никто не решается войти. В Сухаревой башне Яков Брюс работал над созданием летальных машин. Неизвестно, поднялись-таки его самолеты в воздух или нет, но сохранившиеся чертежи действительно напоминают чертежи современных самолетов. После смерти Брюса дух волшебника обосновался в Сухаревой башне и по ночам пугал прохожих.

Военную службу Брюс начал в 1686 году в звании прапорщика. А завершил в 1726 генерал-фельдмаршалом. Брюс участвовал в Крымских (1687, 1689 гг.), в Азовских (1695, 1696 гг.) и в Прутском (1710-11 гг.) походах, в Северной войне (1700-21 гг.). В этот период проводились коренные преобразования в армии, создавался российский флот, реорганизовывалась артиллерия. Яков Брюс активно участвовал во всех этих реформах. В частности, в 1693-94 годах, находясь по поручению Петра I в Архангельске, он содействовал созданию торгового флота России, а в первые годы Северной войны исполняет обязанности командующего артиллерией, превратив ее в самостоятельный род войск, что во многом обеспечило победу России в войне со Швецией. В годы Северной войны Я.В.Брюс, по поручению Петра I, возглавлял делегацию российских дипломатов на Аландском конгрессе в 1718-19 гг. и в 1721 в Ништадте подписывает мирный договор со Швецией.
По этому, очень выгодному договору Россия получила земли в Прибалтике, прорубив «окно в Европу». После подписания договора Петр I писал в Ништадт: «….славное сие в свете дело ваше никогда забвению предатися не может, а обособливо николе наша Россия такого полезного мира не получала». Россия стала империей.

Находясь в Англии, Брюс пишет научный труд по астрономии – «Теория движения планет», участвует в работе научных обществ Англии, собирает научную библиотеку, участвует в закупке научных приборов и инструментов, привлекает для работы в России ученых и специалистов.
Вернувшись из Англии, Яков Брюс участвует в создании математической и навигатской школы в Москве, организует первую астрономическую обсерваторию в Сухаревой башне, затем в Санкт-Петербурге и в Глинках.

Особенно активно научными исследованиями Брюс занимается по выходе в отставку.

Об этом свидетельствуют письма, представленные в экспозиции нашего музея-профессору механики и оптики Петербургской Академии Наук Георгу Лейтману и математику Леонарду Эйлеру.
Похоронен Я.В.Брюс в Москве, в Немецкой слободе, в лютеранской кирхе святого Михаила.

Шотландец, по происхождению, родившийся в России, генерал-фельдмаршал российской армии, Президент Берг-и Мануфактур-коллегии, Генерал-директор всех фортификаций Российского государства, дипломат и ученый Яков Вилимович Брюс вместе с Петром I активно проводил государственные и военные преобразования. Все его силы были отданы России и ее становлению.   

Уникальный архитектурный ансамбль Глинок был создан в 1727-35 годах, когда Брюс, выйдя в отставку, покупает земли в живописном месте слияния рек Клязьмы и Вори.

В настоящее время сохранилось два комплекса каменных построек — парадный и несколько зданий хозяйственного двора. Хозяйственный, основательно перестроенный в конце XVIII века, имел каменные оранжереи, конюшни и был органически вписан в усадебный комплекс. На парадном дворе сохранились здания: главного дома, дворцового типа, где была расположена обсерватория Брюса, два флигеля и здание кордегардии. Еще один флигель той же архитектуры, что и парадный комплекс находится за пределами парадного дворца. 

Парк усадьбы до сих пор производит приятное впечатление. В XVIII веке он создавался как регулярный с системой прудов, оригинальным расположением аллей.
О жизни Я.Брюса было сложено множество легенд, некоторые из них связаны с усадьбой Глинки (например, как он жарким летом замораживал верхний пруд и катался на коньках). Само возникновение подобных легенд – свидетельство необычных для местного населения занятий хозяина усадьбы – астрономические наблюдения, химические опыты, конструирование «роботов».