loader image
запись на экскурсии

Экспозиция

С декабря 2020 года открыта интереснейшая выставка, посвящённая Отечественной войне 1812 года – «Александр и Наполеон — оба первые»,

которая расскажет вам о легендарных исторических личностях и событиях той эпохи.

Всего на выставке собрано более четырёхсот картин, гравюр, изделий декоративно-прикладного искусства, работ народных мастеров, так или иначе связанных с жизнью французского императора, Александра I, легендарных русских полководцев и Европейскими походами нашей армии.

На выставке можно увидеть как предметы с двухсотлетней историей, так и произведения современных российских художников и образцы сувенирного китча.

узнать стоимость биллетов
узнать стоимость биллетов

Помните фразу Наполеона, ставшую крылатой, – «От великого до смешного – один шаг». «По этому же принципу сформирована и часть экспозиции, на которой можно увидеть как исторические предметы, рассказывающие о непростых русско-французских отношениях, так и очень забавные вещицы, к примеру, совершенно неканонические бюсты Наполеона, сделанные народными умельцами, а также шаржи на него».

Одна из изюминок коллекции – бутылка из-под водки с названием «Горькая наполеоновская слёзка» с изображением грустного Наполеона. Она была выпущена к столетию со дня победы русских над французами в войне 1812 года.