Телефон:
Адрес:
Россия, Московская обл., г.о. Лосино-Петровский, д. Корпуса, ул. Санаторская
Главная \ Новости \ 300 лет Ништадтскому мирному договору

300 лет Ништадтскому мирному договору

« Назад

300 лет Ништадтскому мирному договору 10.09.2021 11:47

 

 

300 лет назад, 10 сентября 1721 года был подписан один из самых важных договоров в русской истории. Ништадтский мир провозгласил окончание длившейся 21 год Северной войны, главными соперниками в которой являлись Швеция и Россия. И если для первой он означал потерю ею статуса великой державы, то для второй — наоборот, начало новой эпохи и вхождение в круг сильнейших государств мира. 

С русской стороны договор подписали сподвижники Петра I Яков Брюс и Андрей Остерман. Сам Пётр формального участия в переговорах не принимал. Тем не менее известно, что русский царь держал на постоянном контроле всё, что происходило за столом переговоров.

           К  концу 17 века  королевство  Швеция  достигло   своего  максимального   могущества. Владея Финляндией, обширными территориями в Прибалтике и северной Германии,   шведы практически превратили Балтийское море в свое собственное «озеро». Королевские армия и флот считались тогда одними из сильнейших в Европе.

Но, несмотря на первые громкие победы Карла XII, война затянулась. Шведский король одерживал победу за победой, но не мог окончательно уничтожить врага. Скоро стало ясно, что силы, оставленные Карлом для защиты восточных земель королевства, не могут противостоять русским.

Со временем  громкие победы России на суше и на море – Полтава, Гангут, Гренгам, не оставили выбора шведам и заставили согласиться на условия, выдвинутые российской стороной.

Устанавливались «вечный, истинный и нерушимый мир» и дружба между Россией и Швецией. К России переходили в «вечное владение» и «собственность» Ингрия, часть Карелии, Эстляндия, Лифляндия с морским побережьем от Выборга до Риги и рядом островов на Балтике.

Обрадованный успехами дипломатов, Петр пишет Брюсу и Остерману, благодаря их за службу: «…славное в свете сие дело Ваше никогда забвению предатися не может, а особливо николи наша Россия такого полезного мира не получала».

Кроме того, Ништадтский мир изменил соотношение сил в Европе. Швеция навсегда утратила значение великой военной державы. Договор закрепил успехи России, достигнутые победами в длительной и тяжелой войне. Была решена важнейшая задача внешней политики России - приобретён выход к Балтийскому морю. Россия получила ряд первоклассных морских портов и обеспечила себе благоприятные условия торговли с Западной Европой.

Наконец, очень велико было значение Ништадтского мира для укрепления обороноспособности страны: северо-западные границы России отодвинулись далеко на запад, а на Балтийском море появился мощный российский военный флот.

Празднование Ништадтского мира в Петербурге и Москве было необычайно пышным. Когда в Петербург пришло известие о подписании договора, Петр объявил об этом на площади с возвышенного места народу и войскам. Кроме того по городу разъезжали двенадцать драгун в зеленых мундирах с белыми бантами через плечо, держа в руках знамена с зелеными лавровыми ветвями, впереди их выступали три трубача. С Петропавловской крепости палили из пушек, войска стреляли из ружей, народ угощали вином и пивом. И сегодня Летний сад в Петербурге украшает прекрасная скульптурная группа «Мир и Победа», аллегорически изображающая Ништадтский мир.

1721 год ознаменовал начало нового этапа в истории России. Вскоре Сенат торжественно провозгласил царя Петра императором. Русское государство с тех пор стало именоваться Российской империей.

 

 


Телефон:
Адрес:
Россия, Московская обл., г.о. Лосино-Петровский, д. Корпуса, ул. Санаторская
График работы:
Ведется предварительная запись